Entri yang Diunggulkan

Perbedaan ISO 9001, HACCP dan ISO 22000

Perbedaan ISO 9001, HACCP dan ISO 22000


Sahabat Disi, kali ini kami akan membuat studi banding dalam implementasi 3 jenis sistem manajemen di dunia industri pangan.


Perbedaan
ISO 9001
HACCP
ISO 22000
Model SistemModel jaminan proses secara globalAnalisa risikoModel jaminan proses dan analisa resiko
Lingkup PengendalianMencakup ke sistem manajemen secara global tidak termasuk persyaratan teknisTidak mencakup ke pengendalian sistem manajemen tetapi hanya ke persyaratan teknis sajaMencakup pengendalian terhadap sistem manajemen dan terhadap persyaratan teknis
PenerapanGeneral. Dapat diterapkan oleh setiap jenis industri.Spesifik. Hanya diterapkan untuk industri pangan (tidak termasuk pengendalian di industri pakan ternak yang menjadi pendukung bagi industri pangan)Spesifik. Diterapkan di semua industri pangan dan pakan ternak yang terkait dengan industri pangan
SertifikasiSertifikat ISO 9001Sertifikat HACCPSertifikat ISO 22000 sudah termasuk di dalamnya ISO 9001 dan HACCP
BiayaLebih mahal jika diwajibkan sertifikasi untuk ISO 9001 dan HACCP (2 kali sertifikasi)Lebih mahal jika diwajibkan sertifikasi untuk ISO 9001 dan HACCP (2 kali sertifikasi)Lebih murah karena hanya 1 kali sertifikasi sudah mencakup sistem ISO 9001 dan HACCP
Pemeliharaan
Memakan waktu, tenaga dan biaya lebih besar jika diwajibkan untuk pemisahan sertifikasi antara ISO 9001 dan HACCP.
Catatan : jika terpisah akan ada 2 kali internal audit, 2 kali surveillance audit dan 2 kali Rapat Tinjauan Manajemen
Memakan waktu, tenaga dan biaya lebih besar jika diwajibkan untuk pemisahan sertifikasi antara ISO 9001 dan HACCP.
Catatan : jika terpisah akan ada 2 kali internal audit, 2 kali surveillance audit dan 2 kali Rapat Tinjauan Manajemen


Jika ada perihal tema diatas silahkan hubungi kami di 08568096741 (WA/Telegram aktif) atau 081212 011 385 (Anwar Junaedi).
Semoga bermanfaat.

Komentar